Шефский день: fine dining, обзор литературы, брокко и трюфеля.
И так, шефский день – позади! Влад Таниславский (шеф-повар сети ресторанов Сыто Пьяно) покормил участников новым для Украины продуктом – брокко, который выращивают в Херсоне. Под жареный на гриле, бланшированный, сырой брокко и суп из этой родственницы брокколи и спаржи послушали об истории возникновения высокой кухни в мире, Алена Пассара, Блюменталя и «Черную утку», журнал Restaurant и 50 лучших ресторанов мира и конечно же рейтинг Мишлен. А еще развитие fine dining в Украине. Теперь благодаря Елене Брайченко, кандидату исторических наук, мы знаем, что любовь Богдана Хмельницкого к кофе, спровоцировала «появление» первой кофейни в Нежине еще до того, как этот продукт оценили во Львове, а артишоки и спаржа массово росли в Украине еще в 18 веке. На развитие кулинарии в целом повлияли последние 100 лет, когда еда воспринималась прежде всего топливом для организма, предназначение которого было - работать. Потому-то жители сегодняшней страны прием пищи без мяса или рыбы приемом пищи в принципе не считают.
Увлекательный рассказ от Александра Коденца и компании Hamonbaby о локальном трюфеле и его использование перенес «в поля и леса», где собирают этот продукт и даже поверг в шок из-за стоимости (89 000 евро) и веса (1436г) самого большого трюфеля в мире, найденного в Хорватии.
Следующая встреча поваров запланирована на декабрь. Обещаем, она будет не менее захватывающей!