Практический курс «Твердые и полутвердые сыры» от Татьяны Дядечко в GastroHub.
Десять счастливчиков четыре дня провели в компании сырной волшебницы – Татьяны Дядечко. Да-да! Настоящей волшебницы, потому что только волшебники могут создавать настолько вкусные, качественные, безопасные и разнообразные сыры! Четыре дня Татьяна делилась своими магическими силами и знаниями с участниками практического курса «Твердые и полутвердые сыры». А знания эти она по крупинкам собирала в Швейцарии и Франции. Благодаря этому студенты познали швейцарские технологии сыроварения, испробовали на деле ферменты из Франции, практическая отработали сыры по типу Грюер и халуми, наблюдали над вызреванием сыров и аффинажем. Cыры по типу Кварк, Белпер Кноле, Раклет, Pasta Filata, Тет де Муан, Кальятта, Моцарелла так же не остались поза вниманием.
Обсудили и особо важные вопросы соблюдения санитарных норм при производстве сыра, системы анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек (НАССР).
И несколько секретов от Татьяны: молоко – живой продукт, на который влияет даже погода. Поэтому при производстве сыра в грозу или дождь в молоко надо добавлять больше фермента. А для максимальной безопасности продукта надо регулярно менять средства для мытья. Оказывается, грибы и бактерии очень быстро вырабатывают иммунитет к «нарушителям» их спокойствия.
Ну что ж, мы ждем новых свершений от Татьяны. И новых практических курсов в GastroHub.